天气预报:


2013年济南市农业局部门预算

作者:济南市农业局  发布日期:2013-07-07           浏览次数:         字号:[        ]

2013年济南市农业局部门预算

 

2013年济南市农业局

部门预算

 

 

 

 

第一部分.概况

一、主要职能

二、部门预算单位构成

 

第二部分. 2013年部门预算表

一、2013年收支预算表

二、2013年财政拨款支出预算表

三、2013年公共预算财政拨款“三公”经费支出预算表

 

第三部分. 2013年部门预算情况说明

一、预算编制的基本原则和方法

二、收支预算总体情况

三、财政拨款支出预算情况

四、公共预算财政拨款安排的“三公”经费预算表说明

 

 

第一部分:概   

一、主要职能

(一)贯彻执行国家和省关于农业的方针、政策和法律、法规、规章;拟订全市农业和农村经济中长期发展规划、政策及年度计划并组织实施;起草有关地方性法规、规章草案;参与拟订涉农的财税、价格、金融保险、进出口等政策,提出农业产业保护的政策建议;推进农业依法行政。

(二)承担完善农村经营管理体制的责任。提出深化农村经济体制改革和稳定完善农村基本经营制度的政策建议;指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理;负责减轻农民负担和村民筹资筹劳的监督管理工作;指导农村集体资产和财务管理;指导、扶持农业社会化服务体系、农村集体经济组织、农民专业合作社和农产品行业协会的建设与发展。

(三)指导农产品生产,组织实施扶持和促进农业生产发展的政策措施,引导农业产业结构调整和产品品质的改善;负责优势农产品区域布局及农产品基地建设;会同有关部门指导农业标准化、规模化生产;提出农业固定资产投资规模和方向、市级财政性资金安排的建议;配合市财政主管部门组织实施农业综合开发有关项目。

(四)促进农业产前、产中、产后一体化发展。组织拟订全市农业产业化经营发展规划、政策并组织实施,负责市重点农业产业化龙头企业的监管;拟订大宗农产品市场体系建设与发展规划,提出促进大宗农产品流通的政策建议和主要农产品的进出口建议;组织协调菜篮子工程;培育、保护和发展农产品品牌。

(五)承担农产品质量安全监督管理的责任。组织拟订全市农产品质量安全监管体系建设规划并组织实施;开展农产品质量安全风险评估,发布有关农产品质量安全状况信息;提出划定农产品禁止生产区域的建议;负责农产品质量安全监测和农业环境监测;拟订农业地方标准;负责有关农业检验检测机构的考核工作;依法实施符合农产品安全标准的农产品认证和监督管理。

(六)会同有关部门监督实施农业生产资料国家标准;指导、协调全市农业生产资料市场体系建设;依法实施农作物种子(种苗)、农药、肥料、农用膜、食用菌种的许可和监督管理;负责农业综合执法工作。

(七)承担农业防灾减灾的责任。监测、发布农业灾情;协调种子、化肥等救灾物资储备和调拨,提出生产救灾资金安排建议,指导紧急救灾和灾后生产恢复;负责农作物重大病虫害防治和农业植物防疫检疫工作;参与拟订全市政策性农业保险制度,组织实施政策性农业保险。

(八)收集、发布农业和农村经济信息,开展有关农业、农机、渔业统计工作,监测分析农业和农村经济运行;负责农业信息体系建设,指导农业信息服务。

(九)拟订全市农业科研、农技推广的规划、政策并组织实施;指导农技推广体系改革与建设;组织引进农业先进技术,组织实施农业领域的高新技术和应用技术研究、农业科技成果转化和技术推广;指导全市农业科技示范园区建设;负责农业植物新品种保护和农业转基因生物安全监督管理工作。

(十)会同有关部门拟订全市农业人才队伍建设规划并组织实施;参与开展农村实用人才培训工作;承担农民科技培训和农村劳动力转移就业培训工作;负责农业农村人才专业技术资格和从业资格管理的有关工作;指导农业教育有关工作。

(十一)组织农业资源区划工作和“四荒”资源的开发利用;指导农业生态环境、农业生物物种资源的保护和管理;依法负责有关野生植物、水生野生动物的监督管理工作;拟订耕地及基本农田质量保护与改良政策并指导实施,依法管理耕地质量;运用工程设施、农艺、农机、生物等措施发展节水农业。

(十二)拟订并组织实施全市生态农业建设规划;指导农村可再生能源综合开发与利用,指导农业生物质产业发展和农业农村节能减排;承担指导农业面源污染治理的有关工作;指导生态农业、循环农业的发展;牵头管理外来物种。

(十三)承办农业涉外事务。参与拟订农业对外开放政策和外向型农业发展规划,指导农业外向型经济发展;组织开展农业贸易促进工作和国际经济、技术交流与合作,协助有关部门组织实施农业援外项目。

(十四)拟订全市农业机械化、设施农业、农用航空业的中长期发展规划及年度计划并组织实施;提出农业机械装备结构调整和产业发展方向及措施;负责全市农业机械化生产、农机工程开发和农机服务体系建设;指导农机跨区作业工作;指导全市农机管理、安全监理、修配管理、产品质量管理及技术推广、人员培训等工作;承担扶持农机发展财政补贴的有关工作;监督管理农业机械产品质量投诉工作。

(十五)拟订全市渔业发展中长期规划及年度计划并组织实施;负责渔业产品质量的监督管理;指导渔业社会化服务体系建设;指导渔业重大科研项目的攻关及成果应用推广;引导全市渔业产业结构与布局调整;指导水产苗种管理和水产种质资源保护工作;负责渔政管理工作和渔业执法队伍建设。

(十六)组织协调有关部门开展扶贫工作;研究拟订扶贫开发工作规划并组织实施。

(十七)组织协调全市农民体育工作。

(十八)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、部门预算单位构成

济南市农业局部门预算包括:济南市农业局机关预算和局属事业单位预算。

纳入济南市农业局2013年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

序号

单位名称

备注

1

济南市农业局机关

 

2

济南市农业技术推广中心

 

3

济南市农业机械安全监理站

 

4

济南市农业机械管理站

 

5

济南市农业机械修配站

 

6

济南市农业机械技术推广中心

 

7

济南市水产技术推广站

 

8

济南市农业科学研究院

 

9

济南市农业质量检测中心

 

10

济南市农业监察支队

 

11

济南市农村能源实验站

 

12

济南市食用菌工作站

 

13

济南市农业信息中心

 

14

山东省农业广播电视学校济南分校

 

15

济南市蔬菜技术推广服务中心

 

16

济南市淡水养殖科学研究所

 

 

第二部:2013年部门预算表

 

1.2013年济南市农业局收支预算表

                                                  单位:万元

    

    

     

2013

预算

     

2013

预算

一、财政拨款(补助)

8335.03

科学技术

86.40

二、财政专户管理资金

 

  技术研究与开发

86.40

三、批准留用的教育及医疗收费

 

    应用技术研究与开发

86.40

四、事业收入(不含教育及医疗收费)

 

社会保障和就业

857.47

五、事业单位经营收入

 

  行政事业单位离退休

857.47

六、其他收入

731.40

    归口管理的行政单位离退休

300.34

 

 

事业单位离退休

557.13

 

 

农林水事务

10311.08

 

 

  农业

10311.08

 

 

    行政运行(农业)

811.61

 

 

    事业运行(农业)

4068.35

 

 

    技术推广与培训

3247.12

 

 

    病虫害控制

462.08

 

 

    农产品质量安全

863.52

 

 

    农业组织与产业化经营

345.46

 

 

    农村公益事业

10.74

 

 

    其他农业支出

502.20

 

 

交通运输

10.00

 

 

  石油价格改革补贴对交通运输的补贴

10.00

 

 

    石油价格改革补贴其他支出

10.00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本年收入合计

9066.43

本年支出合计

11264.95

上级补助收入

 

对附属单位补助支出

 

附属单位上缴收入

 

上缴上级支出

 

用事业基金弥补收支差额

 

结转下年

 

上年结转

2198.52

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

收入总计

11264.95

支出总计

11264.95

 

2. 2013济南市农业局财政拨款支出预算表

                                                单位:万元

科目编码

功能科目名称

2013年预算数

 

 

 

合计

8335.03

208

 

 

社会保障和就业

851.91

 

05

 

行政事业单位离退休

851.91

 

 

01

归口管理的行政单位离退休

300.34

 

 

02

事业单位离退休

551.57

213

 

 

农林水事务

7483.12

 

01

 

农业

7483.12

 

 

01

行政运行(农业)

811.61

 

 

04

事业运行(农业)

3121.51

 

 

06

技术推广与培训

2550.00

 

 

08

病虫害控制

200.00

 

 

09

农产品质量安全

700.00

 

 

24

农业组织化与产业化经营

100.00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 2013年公共预算财政拨款“三公”经费支出预算表

    

部门:济南市农业局                                  单位:万元

总计

因公出国(境)经费

公务用车购置和运行维护费

公务接待费

小计

公务用车购置经费

公务用车运行维护费

278.70

20.00

166.50

 

166.50

92.20

 

第三部分:2013年部门预算情况说明

一、预算编制的基本原则和方法

(一)基本原则:一是按照“量入为出、统筹兼顾、突出重点、勤俭节约”的原则,组织编制局机关及所属事业单位部门预算。二是实行综合预算原则,将财政拨款(补助)收入、非税收入、其他收入及上年结转结余资金全部纳入部门预算,统筹安排支出。

(二)编制方法:一是根据《济南市市本级部门预算管理办法》和济南市财政局《关于编制2013年市级部门预算的通知》(济财预【201221号)有关规定,按照“二上二下”的程序编制收入预算和支出预算。二是在认真核实人员编制等基础数据的前提下,据实编制人员工资和津贴补贴等工资福利支出;商品和服务定额支出严格按照规定的定额标准编制;专项管理业务费按照开展专项活动的需要编制;项目支出围绕全市现代农业发展及全局的工作重点,根据济南市“十二五”农业发展规划及市政府出台的有关扶持现代农业发展的政策编制。

二、收支预算总体情况

2013年收入预算为11264.95万元,其中:财政拨款8335.03万元,其他收入731.40万元,上年结转2198.52万元。

2013年支出预算为11264.95万元,其中:科学技术支出86.40万元,社会保障和就业支出857.47万元,农林水事务支出10311.08万元,交通运输支出10万元。

三、财政拨款支出预算情况

2013年财政拨款支出预算为8335.03万元,具体情况如下:

1、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)支出851.91万元,主要用于局机关及下属单位的在职人员养老保险、离退休人员规范补贴、住房补贴、离休人员护理费等支出。

2、农林水事务(类)农业(款)支出7483.12万元,主要用于主要用于局机关及下属单位的工资福利支出、商品和服务定额支出、专项管理业务费支出、技术推广与培训支出、病虫害控制支出、农产品质量安全支出、农业组织化与产业化经营支出。

四、公共预算财政拨款安排的“三公”经费预算表说明

2013年,通过公共预算财政拨款安排的因公出国(境)、公务用车购置及运行费、公务接待费等“三公”经费预算共     278.70万元。

(一)因公出国(境)费预20.00 包括单位工作人员公务出国(境)的差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

(二)公务用车购置及运行费预算166.50万元包括单位公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

(三)公务接待费预92.20万元包括单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统