天气预报:


济南市蔬菜标准园认定细则(试行)

作者:济南市农业局  发布日期:2017-08-31           浏览次数:         字号:[        ]

济南市蔬菜标准园认定细则(试行)

        济南市蔬菜标准园认定细则
        (试 行)
        第一章  总  则
        第一条  为进一步规范全市蔬菜标准园建设与管理,推进我市蔬菜产业供给侧结构性改革,进一步提高蔬菜产品质量安全水平,提升我市蔬菜产业竞争力,依据《山东省蔬菜产业提质增效转型升级实施方案(2016—2020年)》(鲁农种植字〔2016〕11号),结合我市实际,制定本细则。
        第二条  本细则所指蔬菜标准园是指在济南市范围内达到《济南市蔬菜标准园认定细则(试行)》规定的条件且发挥一定示范带动作用的蔬菜生产园区。
        第三条  凡在我市辖区内从事蔬菜生产,且在工商部门登记注册的农民合作社、农业企业、家庭农场等新型农业经营主体,均可申请市级蔬菜标准园的认定。 
        第二章  认定条件
        第四条  新型农业经营主体申报济南市蔬菜标准园应以蔬菜生产经营为主营业务,应符合以下条件:
        (一)生产环境要求:生产环境无污染,土壤、空气、灌溉水质量符合相关蔬菜产地环境条件标准。
        (二)功能区设计齐全:园地规划建设应有利于蔬菜产业发展,具备农资存放、标准化生产、产品检测、采后商品化处理、废弃物处理等功能区,配备必要的设施设备,且统一规划、科学设计、布局合理。
        (三)规模化种植:以设施生产为主的,集中连片土地面积150亩(含)以上;以露地生产为主的,集中连片土地面积300亩(含)以上。
        (四)基础设施完善:园内水、电、路、滴(喷)灌设施配套,确保涝能排、旱能灌。
        (五)标准化生产:按照无公害或绿色标准化生产技术规程进行农事生产;全面应用防虫网、杀虫灯、粘虫色板等绿色病虫害防控技术,产品符合农产品质量安全相关标准。
        (六)洁净化田园:园内及周边净菜废弃物、残枝落叶、杂草等清理干净,集中进行无害化处理。
        (七)商品化处理:配置专门的整理、分级、包装等采后商品化处理场地及必要设施。按照蔬菜等级标准,进行分等分级,确保同等级蔬菜的质量、规格一致。包装材料不得对产品造成二次污染。
        (八)品牌化销售:有注册商标,产品通过无公害食品蔬菜产地认定和产品认证,有条件的积极争取通过绿色食品或地理标志登记、GAP认证。产品实行统一编码管理,统一包装和标识,有条件的要实现产品质量信息自动化。
        (九)科学化管理:农业投入品实行专人负责,建立进出库档案,详细记载使用农业投入品的名称、来源、用法、用量和使用、停用的日期,病虫草害发生与防治情况,产品收获日期。档案记录保存两年以上。标准园要树立标牌,标明创建规模、目标、关键技术、技术负责人、工作责任人等。生产技术规程要印发到每个农户,张挂到醒目位置及每个温室、大棚。建设方案、产品质量安全标准、技术规程、生产档案、产品安全质量检测报告、工作总结等文件资料要齐全完整,并分类立卷归档。
        第三章  认定程序
        第五条  全市每年组织认定一次。认定程序如下:
        (一)申请单位填写《济南市蔬菜标准园认定申请书》,向所在县区蔬菜主管部门书面申报;
        (二)县区蔬菜主管部门初审后,提出推荐意见,上报市农业局;
        (三)市农业局对申报材料进行审核,组织专家按照《济南市蔬菜标准园认定评分标准》进行评定;评定结果对社会予以公示,无异议后发文批准。
        第四章  认定奖励
        第六条  对当年认定的市级蔬菜标准园颁发证牌,择优给予一定资金奖励。
        
        第五章  提交材料
        第七条  申请市级蔬菜标准园认定,应提交下列材料:
        (一)《济南市蔬菜标准园认定申请书》;
        (二)法人营业执照副本及复印件;
        (三)园区布局平面图;
        (四)生产技术规范、生产经营管理制度;
        (五)相关产品质量认证证明;
        (六)其它需要提供的材料。
        以上材料需装订成册,一式三份,并附电子文档。
        第六章  监督管理
        第八条  对认定的市级蔬菜标准园按照《济南市蔬菜标准园动态监测管理细则》实施动态管理,每两年监测一次,对审核不合格的,限期整改,整改仍不合格的,取消市级蔬菜标准园称号。
        第七章  附 则
        第九条  本细则由济南市农业局负责解释。
        第十条 本细则自公布之日起施行。
        
        
        

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统