天气预报:


长清区成功举办庆祝首届中国农民丰收节暨长清区第二届农产品展销会和长清旅游推介会

作者:市农业局办公室  发布日期:2018-10-08           浏览次数:         字号:[        ]

长清区成功举办庆祝首届中国农民丰收节暨长清区第二届农产品展销会和长清旅游推介会

“用丰收奉献社会,让品质提升生活”——10月1日至7日,济南市长清区庆祝首届中国农民丰收节暨长清区第二届农产品展销会和长清旅游推介会在济南国际园博园举行。在这五谷丰登、瓜果飘香的时节,长清以丰富的农产品和旅游产品展示,为第一个中国农民丰收节,为祖国母亲69岁生日献礼。

本次展会由长清区人民政府、济南市农业局、济南市旅游发展委员会主办,长清区农业局、文广新局(旅游局)协办,长清区文旅公司、长清茶叶协会联合承办。市农业局局长李季孝、市旅发委副主任魏晓林,长清区委书记王勤光,区委副书记、区长赵居安,区委副书记曹军,区委常委、宣传部长曲京鹏,区委常委、区委办公室主任亓明,区委常委夏红军,副区长刘永亭出席开幕式。

为了推动乡村振兴,让丰收带给农民更多收益,本次展会着力展示长清现代农业和旅游发展成果,宣传特色农业与旅游资源。农产品展销方面,来自长清区的44家农业龙头企业、合作社、家庭农场等单位和安厨乐美成员单位,将展示茶叶、中药材、蔬菜、果品、小杂粮、水产品、畜产品、花卉和加工品等农产品。长清茶、灵岩御菊、“马山”雪桃、“纸坊”大樱桃、“泉城绿”茶叶、“乒乓Q”鸡蛋等百余个品牌农产品亮相展会。

栖在灵山谷,白云相伴宿——旅游推介方面,观众将领略长清区丰富的历史文化资源与自然景观。长清是北方饮茶文化祖庭,是扁鹊故里、栝楼之乡,也是齐长城西源头。这里有佛教圣地灵岩寺、道教圣地五峰山、革命圣地大峰山,还有历史悠久的古村落,生态优美的樱桃村、柿子村、杏花村。此次推介会,灵岩寺、五峰山佛道文化体验以及园博园休闲游、齐鲁8号风情路、十八里谷道、齐长城文化访古游等旅游精品线路,将让准备出行的朋友找到适合自己的那一款。

让农业强起来、农村美起来、农民富起来——近年来,特别是乡村振兴战略实施以来,长清区现代农业发展硕果累累。截至2017年年底,长清区有市级都市农业园区52个、农民合作社850家、农业龙头企业168家、家庭农场327家,有“三品一标”农产品216个。以“长清茶”区域公用品牌为代表,长清品牌农产品蓬勃发展。长清茶、中药材种植面积分别达1万余亩和2.3万亩。同时,休闲农业乡村游快速发展。2017年,长清举办赏花游、采摘游、休闲游等旅游节庆活动27个,全年接待游客700万人次,实现旅游总收入80亿元,分别增长15.6%和18.3%。

质量兴农、品牌强农——2018年是长清区农产品品牌建设推进年。4月,“泉城绿茶”荣获西班牙巴塞罗那国际食品及饮料展金奖。5月,长清茶企业抱团参加第二届中国国际茶叶博览会,完美诠释了长清茶独特的品质和文化底蕴,成为名副其实的“泉城骄傲”,山东儒茶集团有限公司莲心雪芽牌泉城白茶摘得大会金奖。8月,全国杂粮绿色高质高效技术观摩交流会在长清召开,来自14个省以及山东17地市的近300名农业技术人员参会,长清杂粮成为全国标杆。

品牌农业、品质生活——以名优特产和秀丽田园为依托,长清区创新发展休闲农业和观光旅游。目前,全区有省级农业旅游街镇4个、旅游特色村11个、精品采摘园8个、工农业旅游示范点13个、旅游商品研发基地2个、星级农家乐32家,休闲农业和乡村旅游从业人员达4万人。依托“国家全域旅游示范区”创建,长清区着力于一二三产融合,大力发展农业新六产,打造了万德茶业特色小镇、马山中医药康养小镇、五峰山蒲公英特色小镇。特别是马套村,在发展特色农业乡村游方面走在前列,成为乡村振兴的齐鲁样板。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统