天气预报:


济南市人民政府办公厅关于加强新型职业农民培育工作的意见

作者:济南市农业局  发布日期:2018-02-02           浏览次数:         字号:[        ]

济南市人民政府办公厅关于加强新型职业农民培育工作的意见

    
(转自济南市政府网站)
各县区人民政府,市政府各部门:
  为进一步强化人才对我市现代农业发展的支撑作用,加快构建一支爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍,更好地解决“谁来种地”问题,根据上级有关文件要求,经市政府同意,现就加强新型职业农民培育工作提出如下意见。
  一、总体要求
  (一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照科教兴农、人才强农、新型职业农民固农的战略要求,坚持政府主导、市场机制、立足产业、精准培育的原则,以适应农业适度规模化经营为出发点,以做大做强新型农业经营主体为导向,以吸引年轻人务农、高素质人员从农为重点,加快构建教育培训、规范管理和政策扶持“三位一体”培育体系,逐步建立常态化的新型职业农民培育制度,努力打造一支涵盖农业创新、创业、从业多领域的新型职业农民队伍,为全市农业现代化建设提供坚实的人力保障。
  (二)目标任务。逐步完善培育机构场所建设、课程设计、分级认定、政策扶持等重要环节,创新培育模式和管理手段,提高新型职业农民培育能力和水平。到2021年,务农农民职业化程度明显提高,重点培育生产经营型、专业技能型和专业服务型职业农民1万人,其中新型农业经营主体负责人通过认定率超过95%。
  二、主要任务
  (一)科学选择重点培育对象。以县区为单位,深入开展调查摸底,全面掌握当地以农业为主业、具有一定专业技能、收入主要来自农业的现代农业创业、从业人员的基本情况,加快建立新型职业农民培育对象数据库。按照农业重点项目实施区域优先的原则,选择一批返乡大中专毕业生、科技人员、工商企业人员、退役军人、“城归”青年为创新创业型职业农民培育对象;选择一批专业大户、家庭农场主、农民合作社带头人、农业企业负责人为生产经营型职业农民培育对象;从新型农业经营主体中,选择一批稳定从事农业作业、具有一定专业技能的农业工人、农业雇员、扶贫对象为专业技能型职业农民培育对象;在农业社会化服务组织或直接从事农业服务的从业人员中,选择一批农村信息员、农村经纪人、农机手、植保员、防疫员为专业服务型职业农民培育对象;选择一批农村干部为农村公共管理型职业农民培育对象,有重点地开展分类培训。
  (二)强化培育机构和场所建设。按照市以高级培训为主、县区以初中级培训为主的定位,科学整合和布局各类农民教育培训资源,着力构建以市农民教育培训基地为龙头,县区农民培训机构为主体,农业院校、科研与农技推广服务机构为补充的教育培训网络。强化市农民教育培训基地硬件建设,着力完善培训学员库、实训基地库、师资库和教材库,突出培训特色,注重培训实效,打造高端农民教育品牌。以县区农广校、农机校、职业学校为重点,在全市打造10处公益型培训基地。通过政府购买服务、市场化运作等方式,以农业企业、现代农业园区、农民合作社、家庭农场为依托,完善50处农业科技示范培训中心,建设50处不同产业的实训基地。
  (三)加强师资队伍建设。坚持开放共享原则,完善师资选聘管理制度,以农业科技推广、经营管理、创业指导、品牌建设、质量安全、市场营销和电子商务为重点领域,选择100名省内外高层次专家学者、农口系统专家等,成立市新型职业农民讲师团,从县区选择100名优秀农技人员、工匠型“土专家”建立县级师资库,逐步形成结构优化、质量优良、健全完备的师资体系。加强师资考核评价,建立培育对象直接评价机制,并实行动态管理。健全师资常态化培训机制,引导专兼职教师更新知识,推介优秀教师和精品课程,不断提高教育培训水平。
  (四)优化教学培训资源。围绕农业生产、经营、服务等领域需求,着眼提升职业农民综合素质、生产技能和经营管理能力,确定相应培训内容。分类型、分产业、分等级制定培训规范,科学设置培训模块和课程体系,合理调配师资力量及组建教学班级。健全教材、课程等教学资源开发选用制度,有效衔接全国和全省通用教学资源,突出开发区域特色教学资源,编写制作系统规范、图文并茂、通俗易懂的培训教材,建立丰富完善的教材体系和课程资源库。
  (五)创新完善培育方式。坚持理论与实践相结合,集中培训与现场实训相结合,短期、中期与长期培训相结合,线上培训与线下培训相结合,大力开展分层培训。以产业发展为立足点,以提升生产技能和经营管理能力为主线,分阶段开展集中培训、实训实习、参观考察、生产实践等全产业链培养和后续跟踪指导服务,实现培训内容和个性需求精准匹配。按照“村庄是教室、村官是教师、现场是教材”的培育模式,让培训到基地、到园区、到村镇,真正解决农业科技推广“最后一公里”问题。结合区域实际,大力推行流动课堂,探索菜单式学习、创业孵化等方式,采用真实案例剖析、创业者现场交流等方法,充分利用全国农业科教云平台、山东农业科技服务云平台、大数据、智能装备等现代信息技术手段,着力提高教育培训效率和实效。
  (六)规范认定管理。按照政府主导、农民自愿、严格标准、免费及时的原则,开展新型职业农民认定工作。按初、中、高三个等级实施分级认定,市负责中高级、县区负责初级新型职业农民认定。市级组建新型职业农民认定委员会,制定认定管理办法,县级制定认定管理细则,报市农业部门备案。要明确认定条件、标准和程序,以职业素养、参加教育培训情况、知识技能水平、生产经营规模和生产经营效益为参考要素,重点对生产经营型职业农民实行新型职业农民分级认定。通过认定的,由市、县区颁发相应等级的新型职业农民证书。鼓励专业技能型、专业服务型等其他类型的职业农民参加国家职业技能鉴定取得相应的国家职业资格证书。对获得新型职业农民证书、国家职业资格证书的,均作为新型职业农民享受相应支持政策。
  (七)实行动态管理。建立全市新型职业农民信息管理服务系统,实行从报名到资格认定全过程注册管理,健全培育信息档案和数据库,逐步实现信息采集、申报审核、过程监控、在线考核、咨询服务等功能,不断提高信息化管理水平。对已认定的新型职业农民实行动态管理,根据市、县区认定权限,按照学分制进行年度复核,重点考察知识更新、产业发展、带农增收等情况,对考核不合格的,降低或取消其新型职业农民资格或等级,纳入重新培训和认定工作计划。
  三、支持政策
  (一)同步享受新型农业经营主体支持政策。全面梳理现有对新型农业经营主体的支持政策,确保新型职业农民同步享受新型农业经营主体支持政策。鼓励新型职业农民带头创办各类新型农业经营主体,发展多种形式的适度规模经营,通过土地流转、土地托管、产业扶持、财政补贴、金融保险、社会保障、人才奖励激励等政策措施,推进新型职业农民与新型农业经营主体一体化发展。有关新型农业经营主体中的新型职业农民达到一定比例的,优先安排市级各类农业项目。
  (二)加大科技支持力度。对新型职业农民开展免费培训,鼓励新型职业农民自愿参加学历提升教育,提高其种养水平和相关技能。推进新型职业农民创办领办的农民合作社、家庭农场或农业企业与科研院所合作,建立农业科技创新平台,对实施科技成果研发、推广、应用和转化的,优先给予科技立项支持。建立农业专家联系新型职业农民制度,在新品种引进、新技术推广、新模式应用、新成果转化等方面加大对新型职业农民的扶持、指导和服务,建立长期技术服务和跟踪问效制度。
  (三)强化农业创业就业支持。引导农村土地承包经营权向新型职业农民流转,鼓励新型职业农民流转土地、扩大经营规模。鼓励大中专毕业生、退役军人返乡创业,进入我市农业种养领域创业且被认定为新型职业农民的,每年补贴1万元,连续补助3年。鼓励新型农业经营主体吸纳新型职业农民就业。
  (四)加强金融支持。引导金融机构提高对新型职业农民资格证书的信用认可度,开展适合新型职业农民特点的信用贷款业务,提高风险容忍度,适当给予利率优惠。新型职业农民创办的新型农业经营主体符合贷款条件且有贷款需求的,济南财金农业科技融资担保有限公司要优先给予贷款担保,并适当放大额度、降低费率;符合贷款贴息政策的,按规定优先享受贷款贴息。探索新型职业农民贷款担保费用的补贴政策。
  (五)落实种粮补贴政策。认定为中级以上新型职业农民开展粮食规模化生产的,优先享受烘干设施、植保器械项目立项和补贴,在深耕深松、宽幅精播以及小麦、玉米病虫害防治等关键技术环节给予适度支持。
  四、保障措施
  (一)加强组织领导。各级各有关部门要将加强新型职业农民培育作为推进农业发展动能转换的一项战略任务,明确分工,夯实责任,完善推进机制。市建立由农业、林业和城乡绿化、城乡水务、发改、教育、财政、人力资源社会保障、科技、金融、扶贫等部门参加的联席会议制度,加强调度协调,推进工作落实。各县区政府要建立相应协调推进机制,落实工作经费,周密组织实施。农业部门要做好统筹协调和组织发动工作,财政部门要强化培育经费保障,其他相关部门要按照各自职责,加强协作配合,合力推动新型职业农民培育工作。
  (二)强化监督考核。健全新型职业农民培育督查工作机制,重点督查教育培训、认定管理、扶持政策落实等情况,切实加强资金使用监管,确保专款规范使用。根据督查结果,及时总结推广好经验、好做法,研究解决存在的突出问题,并在全市通报有关情况。要建立考核评价体系,完善考核办法,创新第三方评价方式,确保新型职业农民培育各项工作落实到位。
  (三)营造浓厚氛围。定期举办农民职业技能大赛,每2年开展1次泉城优秀新型职业农民、泉城十大杰出新型职业农民评选活动。各类新闻媒体要对新型职业农民培育工作加大宣传力度,广泛宣传有关政策、成功经验和典型事迹,在全社会营造关心支持新型职业农民培育和发展的良好氛围。
  
    济南市人民政府办公厅
  2017年12月25日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统