天气预报:


长清区农业局多措并举全力保障春节期间农产品质量安全

作者:  发布日期:2018-02-06           浏览次数:         字号:[        ]

长清区农业局多措并举全力保障春节期间农产品质量安全

  为让广大群众过一个欢乐祥和的节日,长清区农业局多措并举,全力保障春节期间农产品质量安全。
  一、提高思想认识,落实主体责任 。切实加强领导,采取有力措施,落实属地管理责任和生产者主体责任。充分发挥基层协管员的作用,对辖区内所有农资经营店展开拉网式检查,深入排查农产品质量安全隐患,有重点、有针对性地开展节日期间的监管工作,用最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保人民群众“舌尖上的安全”。 
  二、加强风险排查,突出源头控制。 节日期间,加强农业投入品和生产过程等关键环节的监管,强化生产环节监管,确保农产品源头安全。依法加大对农产品产地环境、农业投入品和生产过程等关键环节的监管。要加大农资市场整治力度,严厉打击违法制售、使用禁限用药物行为,严格落实农产品产地准出制度,确保问题产品不流入市场,保证农产品消费安全。加强对经营户的监督管理,确保市场销售的农产品安全可靠。
  三、深化应对措施,完善应急机制。各街镇农业部门、区农产品质量安全领导小组成员单位要根据实际情况,进一步完善应急机制,做好突发事件防控。加大农产品质量安全突发事件的防控力度,加强动态监测预警,认真查找安全隐患,发现问题及时消除,预防不安全事件的发生。
  四、加强宣传教育,营造良好氛围。采取多形式、多渠道,加大《农产品质量安全法》等法律法规宣传与落实,对不实报道,要及时澄清事实。普及农产品质量安全知识,增强生产主体农产品质量安全标准化生产意识和绿色农业生产理念。努力营造群众关心、共同参与的农产品质量安全良好氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统