天气预报:

春播适宜期预报

作者:济南市气象局         发布日期:2018-04-12           浏览次数:         字号:[        ]
分享到:

春播适宜期预报

                                                      第1期



                    济南市气象局 济南市气象台                2018325                       签发:周军

一、适宜春播的气象条件

纯春棉播种气温需要稳定通过12℃,若播后气温低于10℃,有连续5~7天以上的连阴雨天气,易造成烂种;棉花营养钵育苗移栽及花生播种要求气温稳定通过15℃。播种时要求土壤相对湿度为65~75%;低于50%出现干旱,不能正常出苗;土壤相对湿度长期大于80%,易造成烂种或病菌蔓延。

二、常年春播期气候概况

我市常年气温稳定通过12℃的初日平均在4月8日;气温稳定通过15℃的初日在4月25日。终霜冻(地面最低温度≤0℃终日)在4月12日。80%左右的年份有干旱发生。

三、前期气候概况

(一)降水

2018年冬季全市平均降水量6.2毫米,较常年少12.4毫米,偏少67%,较去年同期少17.1毫米,偏少73%。各县、区冬季降水量均较常年偏少,其中商河较常年少13.8毫米,偏少88%;各旬降水量,1月下旬较常年偏多1.5毫米,其余均较常年偏少,其中2017年12月上、下旬和2018年1月中旬、2月上旬全市无降水。

3月上旬全市平均降水量9.4毫米,较常年多4.5毫米,偏多92%3月中旬全市平均降水量6.4毫米,较常年多3.2毫米,偏多100%

(二)气温

2018年冬季全市平均气温0.4℃,较常年偏高0.2℃,较去年同期偏低1.7℃。冬季极端最低气温为-15.3℃,出现在1月24日(商河),冬季出现寒冷日数(-14.9℃≤日最低气温≤-10.0℃)各地出现2~12天不等日数 ;严寒日数(日最低气温≥-15.0℃)商河出现一天。2017年12月 和2018年1、2月平均气温分别为1.3℃、-1.8℃、1.6℃,12月较常年偏高0.8℃,1月、2月分别较常年偏低0.2℃、0.1℃。

3月上旬全市平均气温5.8℃,较常年偏高0.5℃3月中旬全市平均气温9.8℃,较常年偏高1.7℃

(三)日照

2018年冬季全市平均日照时数为513.1小时,较常年偏多24.7小时,较去年同期偏多76.3小时。

3月上旬全市平均日照时数68.2小时,较常年多0.6小时3月中旬全市平均日照时数57.8小时,较常年少4.2小时

四、春播期天气趋势预报

预计2018年春播期(4~5月)降水量较常年略偏少;气温较常年偏高,稳定通过12℃的日期接近常年,稳定通过15℃的日期接近常年或略偏早,棉花始播期接近常年,花生始播期接近常年或略偏早。

(一)降水

4月:3040毫米,较常年(28.1毫米)偏多。

5月:5070毫米,较常年(57.2毫米)偏多。

(二)平均气温

4月:16.517.5℃;较常年(15.3℃)偏高。

5月:22.023.0℃;较常年(20.9℃)偏高。

(三)终霜冻日期(地面最低温度≤0℃终日)

市区、长清、章丘、平阴在4月上旬前期;商河、济阳在4月上旬末或中旬初。大部地区较常年略偏早。

(四)日平均气温稳定通过12℃初日

市区、长清、章丘、平阴在4月上旬中期;商河、济阳在4月上旬末。大部地区接近常年略偏早。

(五)日平均气温稳定通过15℃初日

市区、长清、章丘、平阴在4月中旬后期;商河、济阳在4月下旬中期。大部地区较常年或略偏早。

五、春播适宜期预报

综合分析前期气候条件,结合未来天气趋势预测,今年春播适宜期确定如下:

棉花:纯春棉全市平均适宜播期,4月中旬中期;宽行套种棉播期较纯春棉晚7~8天;窄行晚9~12天;大田覆膜可提早8~12天;窄行套种覆膜棉田与不覆膜春棉田播期相近;棉花营养钵育苗可提前15~20天。商河、济阳两县可适当推迟3~5天。

花生:4月下旬初;花生带壳覆膜播种可提前1个月左右。套种花生应在麦收前15~20天播种

    由于各地气候条件、地形、土壤性质不同,适播期可根据实际情况具体调整,山地和低洼地可推迟5~7天播种。

六、生产建议

(一)春季气温回升快,土壤水分蒸发量大,加之部分农田底墒较差,建议各地做好春播前的耕耙保墒工作,适时抢墒、造墒播种

(二)对冬前分蘖少、个体弱、群体不足和有脱肥现象的麦田,应抓住当前墒情较好的有利时机适时追肥。

(三)春季气温起伏较大,冷空气活动频繁,建议各地做好防范低温冷害的准备工作,在适播期内抓住“冷尾暖头”及时播种,力争一播全苗

(四)做好病虫草害的监测和防治工作

 

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统