天气预报:

2018 第九期 病虫情报

        发布日期:2018-04-23           浏览次数:         字号:[        ]
分享到:

病虫情报

济南市植物保护站       第九期       20184月23

-----------------------------------------------------------------------------


                            警惕小麦赤霉病发生流行

 

小麦赤霉病是一种爆发性、毁灭性病害,主要侵染小穗,严重时整个穗子后期全部枯死,穗部产生粉红色胶质霉层,籽粒皱缩、干瘪。大发生时可导致小麦严重减产,甚至绝产,且病麦含有毒素,食用后可引起人畜中毒。综合近期气象、菌源、品种栽培等因素分析,预报今年小麦赤霉病小发生,局部地区有中度流行可能。各县区植保部门应注意做好监测,及时组织开展防治工作,确保小麦正常生长。预防适期为4月下旬至5月上旬。

    预报依据: 

     一、田间菌源充足。由于我市小麦、玉米常年连作,秸秆还田面积大,田间积累充足菌源。 

    二、品种和长势有利。目前我市小麦主栽品种如济麦22、鲁原502、山农20以及良星系列等均易感赤霉病;高产栽培技术的推广使大部分麦田群体过大,田间郁闭,有利于病菌侵染扩展。 

    三、田间小气候基本适宜。大部地区小麦抽穗扬花期有浇水的习惯,易造成田间湿度过大、结露时间长等情况,有利于赤霉病病菌的侵染。

    四、气象条件较为有利。我市大部分地区21-23日有一次明显的降水过程。据市气象台预测,降雨结束后气温回升明显,旬末可能有阵雨,预计4月下旬降水量较常年明显偏多,旬平均气温接近常年,对小麦赤霉病发生较为有利。

目前,我县区小麦生育进程不整齐,整体生育期较常年提前。小麦抽穗扬花期恰遇连阴雨天气,易造成赤霉病流行。

防治措施:

1、防治策略:坚持预防为主、综合治理、科学用药、节本增效的原则,坚持“立足预防、适时用药”不放松,小麦抽穗扬花期一旦遇连阴雨或较长时间结露等适宜病害流行的天气,立即组织喷药防治,降低病害流行风险。

2、科学选择使用农药。防治小麦赤霉病可选择使用25%戊唑醇可湿性粉剂每亩60-70克或25%氰烯菌酯悬乳剂每亩75-100克或50%多菌灵可湿性粉剂每亩75-100克兑水30-40公斤喷施小麦穗部。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统