天气预报:


济南市农业局关于做好2018年“双随机、一公开”抽查工作的通知

        发布日期:2018-04-09           浏览次数:         字号:[        ]
分享到:

各县区农业(农发)局、高新区社会事业局、南管委生态保护局,局各处(室)、局属有关单位:

为进一步转变监管理念,提升监管效能,营造公平竞争发展环境,按照国务院和省、市政府关于推进“双随机、一公开”的部署要求,继续在全市农业系统事中事后监管工作中全面推行“双随机、一公开”抽查工作机制。现就有关事宜通知如下:

一、完善抽查工作机制。全市各级农业部门和局属有关单位依法开展的监督检查,除有初步证据或线索证明涉嫌违法、由农业监察支队等行政处罚部门依法立案查处外,均须通过摇号、机选等方式,从检查对象名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员,并对随机抽取过程采取录音、录像等方式记录,确保全程留痕,责任可追溯。

二、制定抽查工作计划。各有关单位要根据2018年农业部和省、市安排的抽查事项制定随机抽查计划,确定抽查内容,明确抽查依据,统筹做好抽查时间安排。随机抽查的比例和频次根据我市监管对象情况和农业(农资)生产经营特点合理确定,以不影响公正与效率为前提,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民,能够合并的抽查要合并进行。对列入“黑名单”的市场主体,要加大随机抽查力度。

三、强化抽查结果应用。抽查工作结束后,应当及时向社会公布抽查结果。对抽查中发现的违法行为,依法依规严肃惩处,并按照《农业行政处罚案件信息公开办法》有关要求,及时公开行政处罚案件信息。属于其他部门管辖的,及时移送相关部门查处;涉嫌构成犯罪的,依法及时移送公安机关,严禁有案不移、以罚代刑。

四、严格遵守工作纪律。执法人员对被抽取的市场主体实施检查时,不得索取或收受市场主体的财物,不得谋取其他利益。对抽查监管工作中失职渎职和违纪违法的,依法依纪严肃处理,绝不姑息。各级各部门要尽快制定2018年“双随机、一公开”抽查计划,经负责人签字盖章后,于4月13日前报送市农业局政策法规处。

联 系 人:赵宪法  骆  涛

联系电话:66609139

电子邮箱:zcfgc110@126.com

济南市农业局       

2018年4月8日     

济农农字2018、12.pdf

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统