天气预报:

历城区农业局四措并举持续推进农产品质量安全协管员网格化管理

作者:市农业局办公室         发布日期:2018-05-22           浏览次数:         字号:[        ]
分享到:

 

  为进一步提高农产品质量安全监管效能,健全科学、规范、高效的农产品质量安全监管工作机制,历城区农业局继续在规范机制运行、明确监管职责、强化考核问责上下功夫,四措并举持续推进辖区农产品质量安全协管员网格化管理工作。

  一、设置网格化管理体系。进一步健全由区农安办负总责,各街镇农安办主任为监管责任人,农产品质量安全协管员为第一责任人的三级监管体系。强化街镇属地监管职能,严肃工作纪律,严格考勤,严格管理,确保协管员专人专用。

  二、确定网格责任划分。根据辖区农产品监管工作具体情况和农产品协管员所承担的工作量,对网格的设定进行优化调整,将农产品协管员划分为11个组。每组设立一名组长,协助区农安办、街镇农安办做好本行政区域内的农产品质量监管工作。各街镇农安办按照要求并结合每个协管员实际情况,进一步明确制定包管区、村、园区、基地、种植大户及农资经营店等工作对象、工作职责和工作目标,责任到人,形成网格化管理,做到无死角、全覆盖。

  三、进一步明确网格化监管职责。农产品质量安全协管员按照职责分工,落实好技术推广、检测、培训、日常巡查、应急处置等工作,当好宣传员、联络员、巡查员和服务员。

每位协管员的工作情况每周汇总一次上报区农安办。各街镇制作《农产品质量安全监管网格化管理公示牌》,明确街镇农安办分管领导、监管人员、协管员的姓名和联系方式及投诉服务电话、监管职责等。实行农产品质量安全绩效管理体系,将农产品质量安全监管工作责任与相应协管员年度目标考核直接挂钩。对发生重大农产品质量安全事件的、不建立生产记录档案、经营进销台帐不健全、违法使用禁用农药的,实行一票否决。

  四、兑现奖惩考核。各街镇农产品质量安全协管员加强本行政区域农资经营门店、专业合作社、家庭农场及种植大户的日常管理,掌握本行政区域监管对象的基本情况,督查农产品生产主体严格遵守农业投入品的使用规定和农药安全间隔期的规定。区农安办将不定期对各街镇农资经营门店、专业合作社、家庭农场及种植大户的生产经营情况进行明察暗访,对生产质量管控做的好给予表扬,做的差的给予通报批评,并责令限期整改;对发生重大农产品质量安全事件的生产经营主体,取消所有政府奖补申报资格,严格追究农产品安全责任主体和相关监管责任人的责任

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统