天气预报:

我市出台加快新旧动能转换推进“两全两高”农业机械化发展的意见

作者:市农业局办公室         发布日期:2018-06-12           浏览次数:         字号:[        ]
分享到:


  为推动我市农业机械化创新持续快速发展,加快推进农业农村现代化,近日,济南市人民政府办公厅出台了《关于加快新旧动能转换推进“两全两高”农业机械化发展的意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》着眼于加快新旧动能转换、推进“全程、全面、高质、高效”农业机械化发展,全面系统地提出了我市农业机械化发展的指导思想、工作布局、基本原则、发展目标、主要任务、重点工作、保障措施等方面的新要求,内容涵盖了农业机械化发展的各个方面,是指导我市当前和今后一个时期农业机械化发展的纲领性文件。

  《意见》明确,到2020年全市建成3个省级“两全两高”农业机械化示范县;到2025年,各县区实现“两全两高”农业机械化全覆盖,全面建成“两全两高”农业机械化示范市,全市农作物耕种收综合机械化率达到90%以上。

  《意见》提出,立足“全程全面、高质高效”农机化发展,重点实施8项行动。即:农业生产全程机械化推进行动、农机社会化服务体系构建行动、“智慧农机”建设行动、农机深耕深松整地推进行动、农机技术推广行动,农机化人才培育行动、农机安全生产保障行动。

  《意见》要求,各级统筹用好扶持现代农业生产方面的各项优惠政策重点支持推进“两全两高”农机化发展。要加强组织领导、部门协作、示范创建。各级政府要把加快推进“两全两高”农业机械化作为实施乡村振兴战略的重要措施,制定发展规划,明确发展目标,强化组织协调,落实工作责任。各级、各有关部门按照职责分工,密切配合,加强指导。各级要大力支持“两全两高”农业机械化示范创建工作。通过建立示范区或示范基地,打造样板,总结经验,整体推进。有条件的县区要加快创建步伐,率先创建省级“两全两高”农业机械化示范县,推进我市“两全两高”农业机械化示范市建设。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统