天气预报:


关于做好今年第8号台风“玛莉亚”防御工作的紧急通知

作者:市农业局种植业管理处         发布日期:2018-07-10           浏览次数:         字号:[        ]
分享到:

县区农业(农局、农机局、蔬菜中心、高新区社会事业局、南山管委会生态保护局:

据中央气象台预报,今年第8号台风“玛莉亚”已于7月6日加强为超强台风,预计11日上午在福建中部到浙江南部沿海登陆,登陆时为强台风级(14-15级),可能对我省部分地区农业生产造成不利影响。为切实做好“玛莉亚”防御工作,按照《农业农村部办公厅关于做好今年第8号台风“玛莉亚”防御工作的紧急通知》(农明字〔2018〕第16号)要求,现将有关事项紧急通知如下:

一、确保监测预警到位。要加强与气象部门的沟通联系,密切关注台风“玛莉亚”移动路径,及时向农户发布预警信息。要加强应急值守,强化灾情调度,及时报送各类灾情信息,为上级决策提供依据。

二、确保责任落实到位。当前,正值我各类农作物生产的关键时期,台风带来的较强降水和大风天气可能对我农业生产造成不利影响。各级农业部门要坚定稳定优化粮食生产目标不放松,立足抗灾夺丰收,把防御台风“玛莉亚”作为当前的紧迫任务,坚决克服侥幸心理,强化责任落实,提早做好各项防御准备。

三、确保防御措施到位。要提早制定防御方案,全面开展农业生产安全风险排查,指导农民抓紧对果树、大棚设施等进行全面检查加固,及时清理疏通田间排水系统,确保农业生产和农民群众生命财产安全。

四、确保灾后恢复生产到位。要及时组织专家和基层农技人员深入受灾地区一线,为农民提供技术指导服务。要加强病虫害预测预报,适时开展病虫害综合防治,防止病虫害大面积发生。要做好种子、种苗、农药、化肥、农膜等救灾物资的调剂准备,满足灾后恢复生产需要。要积极协调农业保险承保机构尽快定损理赔,帮助农户尽快恢复正常生产生活秩序。

 

联系人:谢燕  种植业管理处

联系方式:66609154  scc6107@126.com

 

                                       济南市农业局

               2018年7月10


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统