天气预报:


商河县举办农业扶贫培训班

作者:市农业局办公室  发布日期:2018-07-06           浏览次数:         字号:[        ]

商河县举办农业扶贫培训班

2018年5月24日商河县农业扶贫培训班开班,采用课堂理论授课与现场参观学习相结合的培训方式,经过2次5天的培训,于6月29日圆满结束。培训中,农广校积极创新培训模式,不仅注重技术技能培训,更注重脱贫增收内生动力的激发,从思想意识方面,引导学员改变等、靠思想,正视贫困根源,结合当地产业特点和资源优势,积极干事创业,争取早日脱贫致富。

精准遴选学员。按照培训要求,我们选择了脱贫任务比较重的韩庙镇作为培训地点。在韩庙镇800多户建档立卡贫困户中遴选出30名学员,一是有意愿参加培训,希望学习知识技能;二是有时间能按时参加培训学习,三是身体基本健康有能力参加培训。

精心选聘教师。根据学员文化程度低、接受能力较差等现实情况,选聘了济南市及县市区实践经验丰富、熟悉贫困农民产业扶贫脱贫情况的专家作为扶贫培训班教师。

科学安排课程。综合项目要求和学员需求,科学设置课程,一是讲解实用技术,二是讲解农产品质量安全,三是讲解农民素养、政策法规、现代生活。全方位提高参训学员素质。

扎实开展培训。5月24日上午在韩庙镇政府举办开班仪式,讲解了本次培训班的重要意义和课程安排,标志着商河县农业扶贫培训班正式开班。上午聘请县林业局果树专家以梨树为例详细讲解了果树种植相关技术要点;下午聘请县蔬菜技术推广中心副主任讲解了农产品质量安全有关知识。5月25日现场参观学习一天,先后参观学习了商河县玉皇庙镇瓦西村冬瓜种植专业合作社的冬瓜种植技术,全国农作物品种展示示范中心(商河县玉皇庙镇)的小麦新品种新技术,鲁泉世锦农副产品有限公司的大棚黑木耳种植技术,商河县凤凰果树种植合作社的杏树种植技术,商河县李桂芬果树种植合作社的梨树种植技术。6月27日聘请章丘市农广校创业指导师为学员讲述了农民素质、政策法规、现代生活等有关知识,聘请济南市农科院蔬菜专家讲述了蔬菜种植技术及发展趋势。6月28日参观学习一天,先后到商河县良丰合作社参观学习了中草药丹参种植技术,晋彩果蔬合作社学习了大棚蔬菜种植技术,振广葡萄种植合作社参观学习了葡萄种植技术,商河县保农仓粮食种植合作社参观学习了农作物病虫害防治技术。6月29日聘请济南市农业局专家为学员讲解了玉米种植关键技术要点,特色产业扶贫与中草药种植技术等内容。

培训结束后,对学员进行了现场测试,针对培训内容让每位学员都回答几个有关问题。通过测试,了解并掌握了扶贫培训的成效,学员们也普遍认为这次培训组织得力,针对性和实效性强,培训老师专业能力和讲课水平高,觉得自己收获很大,为今后脱贫增收增强了信心和决心。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统