天气预报:


我局召开推进乡村振兴战略研讨会

作者:市农业局办公室  发布日期:2018-07-09           浏览次数:         字号:[        ]

我局召开推进乡村振兴战略研讨会

     7月7日,市农业局召开推进乡村振兴战略研讨会,主要是围绕实施乡村振兴战略如何破题和切入,按照“20字方针”和五大振兴、一个稳步推进的总要求,结合具体实际,讨论谋划我市推进乡村振兴战略的制约因素、总体思路和关键举措。局党组书记、局长李季孝主持会议并作重要讲话,部分局领导班子成员及有关处室主要负责人参加会议。

  参会人员畅所欲言、交流探讨,认真分析我市推进乡村振兴战略面临的机遇和挑战,积极探讨破解短板制约的切入点和突破口,提出了很多具有前瞻性、建设性的意见建议。李局长认真记录并不时与大家互动交流。

  李局长在听取发言后指出,大家提出的问题深刻到位,思路措施清晰有力,深受启发,会后要形成关于我市加快推进乡村振兴战略的工作建议,向市委市政府专题报告。一是切实加强组织领导。市县镇三级都要成立由书记挂帅的领导机构和工作班子,明确牵头部门,建立联席会议制度,为推进乡村振兴的有序开展提供坚强组织保证。二是切实突出规划引领。各县区要出台总体规划,各乡镇、各村居要根据资源禀赋、产业特点等实际情况,分门别类制定工作方案,形成因地制宜、分类施策、统筹推进的良好局面。三是切实强化政策保障。要围绕人、钱、地三大关键因素,出台强有力的保障措施。引导好管理人才、专业技术人才、创业带头人才扎根乡村、服务乡村;发挥好财政资金、工商资本撬动引领作用,促进各类资金更大力度向“三农”倾斜;盘活好承包地、宅基地等各类资源,适度增加农村三产融合建设用地指标,优化城乡建设用地布局,吸引市民回归田园。四是切实做好业绩考核。将乡村振兴工作推进情况作为农业县区、乡镇经济社会发展综合考核的重中之重,对工作成效突出的不吝重奖,对工作推进不力的严肃问责,努力在全市上下营造推进乡村振兴学比赶超的浓厚氛围。