天气预报:


坚持“三变”引领 助力乡村振兴——平阴县孝直镇第二批2018年度农村集体股份经济合作社成立

作者:市农业局农村经济经营管理处  发布日期:2018-09-21           浏览次数:         字号:[        ]

坚持“三变”引领 助力乡村振兴——平阴县孝直镇第二批2018年度农村集体股份经济合作社成立

近日,平阴县孝直镇前店子村召开集体股份经济合作社成立大会,这是继2017年度孝直镇完成50个村农村集体股份经济合作社之后,全镇2018年度第二批首家成立的集体股份经济合作社,也是我县2018年度首家成立的集体股份经济合作社。

会议审议通过前店子村集体经济股份合作社章程,民主选举了合作社理事会、监事会成员,推举了合作社理事长和监事长。此次成立集体股份经济合作社,实现前店子村“资源变资产、资产变股权、村民变股东”,真正让村民成为改革的参与者和受益者,促进农村经济健康发展。

近年来,孝直镇高度重视农村产权改革工作,通过抓学习、抓培训、抓宣传,镇、村、社会三个层面思想得到了统一,全镇产权改革坚持“书记抓、抓书记”,形成了“1个领导小组、1个产权改革办公室、1个微信群、7个办事处、64个村”“1+1+1+7+64”的“金字塔”产权改革领导体系。减少了改革阻力,全镇形成了支持改革、参与改革的良好局面。目前,全镇63个村已完成清产核资工作,累计清查资产总计264842684.91元,累计清查集体土地总面积103298.62亩;全镇64个村全面完成成员认定工作,确定集体经济组织成员58471人;全镇51个村已成立村集体股份经济合作社,其中去年的50个村已完成股权证书的发放,股权全部实行静态管理。

建立了“五段十步三讲”产权改革工作法,即将整个产权改革分为“核资产、定成员、量股权、建组织、抓管理”五个阶段,以及“制定方案、动员部署、清产核资、成员认定、资产量化、股权设置、成立组织、权证发放、档案整理、运营管理”十个步骤,整个改革要讲原则、讲程序、讲民主。通过“五段十步三讲”工作法,每个阶段转段、每个关键步骤,我们都按照“先部署、再培训、再调度”的程序进行,确保了环环相扣、万无一失、基层干群满意。孝直镇农村改革经验得到市领导王忠林同志批示,被中央改革办列为地方案例。

通过改革,使土地、劳动力等农村要素自由流动配置,得到充分解放。愿意住楼的群众,旧村复垦成耕地,发展现代农业,有了产权改革,群众带股上楼,农民变股东,生活美的同时,日子过得踏实;富翔集团涉及的廉庄等3个山区贫困村,以前脱贫乏术,富翔集团一介入,建立了“一企一社一机制”的村企合作机制,一举实现3个村全面脱贫;海升集团涉及的付庄等9个村,全部成立了劳务合作社,活跃着近千人为农业园、农业企业打工,地租收入的同时,打工收入增收近千万元,为农村一二三产融合夯实了基础。(平阴县农业局)

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统