天气预报:


长清区农机局创新“上门服务一趟办结”模式

作者:市农业局办公室  发布日期:2018-09-30           浏览次数:         字号:[        ]

长清区农机局创新“上门服务一趟办结”模式

长清区农机局充分发挥互联网优势,精简办事环节,提高办事效率,创优“上门服务一趟办结”工作模式,设立“农机一站式办结服务车”,深入街镇农村将农机购置补贴、牌证办理、安全检验、驾驶员培训报名等业务同步进行,由原来要跑三四趟变为在家门口一次办结,农民办理农机业务实现了“零跑腿”。

农机购置补贴是国家的一项惠农政策,有严格的实施办法和办理流程,前几年农民要往区农机局跑三、四趟才能办完全部手续。每年报名时都会出现几百人挤在农机局排队的场景,有人甚至凌晨5点多从街镇坐车来排队。为切实减轻农民负担,让群众少跑腿或“零跑腿”,2018年7月初,长清区农机局专门设立了一台“农机一站式办结服务车”,车上配有电脑、打印机、复印机、高拍仪、移动终端等设备,该车就是农机推广、农机监理工作人员的联合流动办公室。工作人员提前通过电话、微信等方式联系购机户,按照购机户的要求约定好办理业务的时间、地点,“流动办公室”准时开展购机补贴上门服务,对申请农机购置补贴的农机具进行核验。工作人员认真核实购机补贴申请人身份证、购机发票,做到见人、见机。核查机具参数、铭牌信息等与补贴系统申请材料信息的一致性,核对无误的现场填写农机购置补贴核实表,进行人机合影备案,做到核查有档案,发放补贴有依据,真正做到了“一次办好”。如果农民缺少身份证、发票等材料,工作人员则上门取件免费复印,为办事群众提供“保姆式”服务,切实提高群众办事的便捷度和满意度。

在实现农机购置补贴一趟办结的基础上,长清区农机局不断拓宽“一趟办结”服务内容,进一步简化办事流程,扩大深入基层办理的业务范围,把涉及农业机械的牌证办理、变更过户、安全宣传、安全检验等农机服务事项统一纳入基层窗口办理,实现“一窗受理,集成服务”。

 “流动办公室”开到农民家门口,让工作人员多跑路,数据多跑路,群众少跑腿。办事效率提升了,办事不难了,办事不慢了,曾经的“跑断腿”变成了“零跑腿”,曾经的门难进、脸难看、事难办变成了马上办、立即办、一次办。上门服务让群众“零跑腿”,从根本上解决了农民带着机具往返奔波之苦,省时省力省钱,最大限度地方便了群众,促进了农机事业的加速发展,为农机事业创造了更好的营商环境。

目前,长清区农机局的“农机一站式办结服务车”已先后到10个街镇开展机具核查工作,已审核购机补贴申请户156户,农机具167台套,挂牌42台,审核补贴资金265万元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统