天气预报:


全市农业系统实施乡村振兴战略培训班成功举办

作者:市农业局办公室  发布日期:2018-09-06           浏览次数:         字号:[        ]

全市农业系统实施乡村振兴战略培训班成功举办

9月3日-5日,我局在济南市农民教育培训校区举办全市农业系统实施乡村振兴战略培训班。培训班深入学习党的十九大和习近平总书记系列讲话精神,贯彻落实市委十一届五次全会和全省农业局长座谈会精神,全面谋划全市农业系统推进打造乡村振兴齐鲁样板省会标杆的思路举措。市局领导班子成员,各区县农业、农机、畜牧、蔬菜、水产等部门主要负责同志,市局各处室站主要负责人参加培训。培训班分农业综合、农机农艺、菜篮子工程建设三个组,市局有关领导、处室负责人与区县对应部门负责人,围绕乡村振兴如何破题,结合工作职责进行了交流研讨;在随后的全体大会上,李季孝局长作重要讲话。

李局长指出,今年以来,市农业局牵头编制了我市乡村振兴“1+5”规划体系中的产业振兴和人才振兴两个实施方案,系统研究了乡村产业振兴的重点任务和实现路径,推动出台了振兴十大农业特色产业的意见,下好了全市实施乡村振兴战略的先手棋。但这项工作仍然存在上热下冷、党政干部热农民群众冷的现象,很多干部对如何实施好乡村振兴战略还认识不足,没有找准工作切入点和着力点。

李局长强调,要坚持问题导向和短板思维,按照“五个振兴”的目标路径,突出抓好六个方面的工作,加快打造乡村振兴省会标杆。

第一,必须以农村一二三产业融合为主攻方向,加快实现农业高质量发展。一要用好振兴特色产业这个主抓手;二要牢牢把握推动农村三产融合这一方向;三要守牢夯实农业生产能力这条底线。

第二,必须强化人才智力支撑,努力开创农村万众创业新局面。一要就地培养新型职业农民和农村实用人才;二要筑巢引凤,畅通智力、技术、管理下乡通道,形成人才、土地、资金、产业汇聚的良性循环;三要聚才强智,年底前完成十大农业特色产业科技创新团队组建。

第三,必须以高质高效为导向,全力推进农业绿色发展。一要通过大力推进农业面源污染治理,水肥一体化技术推广,农业废弃物资源化利用等持续改善农业环境;二要通过不断深化农产品质量安全“六要素”济南监管模式着力做强产品质量;三要通过创建企业品牌、区域品牌,建立好品牌保护机制等,大力推进品牌建设。

第四,必须以促进农民增收为关键,纵深推进农业农村重点领域改革。一是用好三权分置发展适度规模经营;二是抓好产权制度改革壮大农村集体经济;三是做好三大平台盘活农村资源资产。

第五,必须宽视野统筹协调,凝聚起推动全面振兴的强大力量。一要积极推动城镇化与乡村振兴互促共融;二要积极推动规划引领与典型示范同向发力;三要积极推动经济开发与文化传承齐驱并进;四要积极推动制度创新与政策保障优先供给。

第六,必须抓好干部队伍建设,奋力在实现战略蓝图新征程中建功立业。一要牢固树立政治意识,把站位提上来。二要牢固树立战略意识,把格局打开来。三要牢固树立专业意识,把本领炼出来。四要牢固树立协作意识,把责任担起来。五要牢固树立奋斗意识,把目标攻下来。六要牢固树立规矩意识,把作风硬起来。

李局长号召,全市农业系统要在市委市政府的正确领导下,真抓实干,奋勇争先,加快开创现代都市精致农业发展新局面,努力谱绘乡村振兴省会标杆新蓝图,为打造四个中心、建设大强美富通的国际化大都市做出新的更大贡献。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统